Bandnudeln mit Shiitakepilzen und Steirischem Kürbiskernöl
Bis vor kurzem wusste Frau Montaniola nicht, wie gut Shiitake-Pilze mit Kürbiskernöl harmonieren! Ein Glück, dass Herr Pöllau aus der Steiermark mit dem Rezept vorbeikam!
So gelingts:
Zutaten:
2 Zwiebeln
1Stk. Knoblauchzehe
350 g frische Shiitake-Pilze aus biologischem Anbau
400 g Band-Nudeln, besonders fein aus der Nudelwerkstatt La Martina in Wetzikon
http://www.nudelwerkstatt.ch/video.html
2 - 3 Esslöffel Premium Bio-Rapsöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Frische Petersilie
1 bis 2 Esslöffel Bio-Kürbiskernöl Ganz besondres fein von der Ölmühle Fandler.
http://www.fandler.at/de/oele-und-mehr/fandler-oele-bio/bio-kuerbiskernoel.html
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch von der Aussenhaut befreien, die Zwiebeln würfeln, denKnoblauch ganz fein hacken, die Petersilie waschen , trockenschütteln und fein hacken.
Shiitake putzen, die grossen in Stücke schneiden, die kleinen Exemplare ganz lassen.
Das ist schön fürs Auge.
Nudeln in reichlich Salzwasser 10 bis 12 Minuten kochen. (Die Servierteller im Ofen vorwärmen, damit das Essen später heiss auf den Tisch kommt))
Premium-Bio-Rapsöl (z.B. von Fandler) in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch anziehen bis sie glasig sind und dann mit den Pilzen unter Wenden kräftig anbraten. Dabei darauf achten, dass nichts verbrennt und damit bitter wird! Dann den Deckel auf die Pfanne geben und etwa 7 Minuten dünsten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Petersilie darunterziehen, mit dem Kürbiskernöl abschmecken.
Die Nudeln abgiessen, in der Pfanne mit den Pilzen schwenken und alles vorsichtig gut mischen. Auf die Teller verteilen, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und rasch servieren.
Dazu passt ein trockener Weisswein aus biologischem Anbau , wie z. B. ein grüner Veltliner oder - wenn Sie einen Knospe-Wein vom Zürichsee möchten, ein feiner Tropfen vom Turmgut in Erlenbach. http://www.turmgut.ch/
En Guete!
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